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[Review]Le SteriPEN

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JEDragunov
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[Review]Le SteriPEN

Message par JEDragunov le Dim 30 Juin - 10:09

                                                                                                                                                  JED 05/12

BOIRE SANS RISQUES : Le SteriPEN
 
Pour boire, sans être malade ou même en mourir, l’eau doit être filtrée et stérilisée.
La filtration ayant était mainte fois abordée, je concentrerai mon propos sur la stérilisation après un petit rappel. La filtration débarrasse des macros particules, la stérilisation, des protozoaires, bactéries, cyanobactéries, parasites et virus. Mon but étant pratique, je considère que nous évoluons en France voire en Europe et j’exclus donc les risques radiologiques et minimise les risques chimiques, de même qu’en montagne, l'eau peut être impropre à la consommation régulière du fait de sa forte teneur en minéraux (magnésium, fluor…). Il faut relativiser le risque d’une consommation journalière et régulière à celle occasionnelle, ce qui semble être notre cas.
.
Les Risques microbiologiques 
L’eau d’où qu’elle vienne est un milieu où vivent de nombreux organismes : protozoaires, bactéries, cyanobactéries, parasites et virus. Les protozoaires (giardia, amibes) sont souvent présents dans des eaux souillées par les animaux. Les bactéries se développent et vivent dans toutes sortes de sources d’eau.
La Stérilisation
Pour stériliser l’eau, il existe plusieurs techniques dont voici les plus utilisables :
§  par ébullition
§  par traitement chimique
§  par les UV
À noter simplement que l'oxygénation de l'eau, uniquement en secouant sa gourde, participe à la destruction des organismes anaérobies.
L’ébullition
C’est la technique traditionnelle utilisée dans le monde entier et qui ne demande que très peu de matériel. Elle fonctionne bien, sur tous les types de contaminants organiques.
Il est considéré qu’une ébullition d’1 minute en dessous de 1000 m d’altitude, 3 minutes au dessus de 2000m, détruit ou désactive les principales sources de contamination organique, et peut donc être considéré comme raisonnable.
L’inconvénient de la technique est qu’il faut du combustible, du temps, et laisser l’eau refroidir avant de la consommer.
Le traitement chimique
Le principe consiste à mettre un produit dans l’eau et à attendre entre 30 minutes et deux heures avant de pouvoir consommer l’eau. Il est d’une efficacité incertaine contre les parasites. En revanche, il est très efficace contre les virus et les bactéries.
L’inconvénient du traitement chimique est le goût de l’eau, le temps avant consommation et le fait que certains « produits » ne sont pas neutres pour l’organisme.
 
Le traitement UV
Le principe s’appuie sur la propriété qu’ont les UVC de bloquer la duplication d’ADN des germes pathogènes. La méthode la plus simple consiste à oxygéner de l’eau, puis à l’exposer dans un récipient transparent aux rayons directs du soleil, pendant au moins 5 heures d’affilée. Les UV détruisent les microorganismes présents dans l’eau. Il existe également des lampes à UV portables destinées au traitement de l’eau en randonnée. C’est une méthode qui détruirait 99,9% des bactéries, 99.9% des virus et 99,9% des protozoaires.
 
 C’est cette dernière méthode que j’utilise avec un petit appareil, le SteriPEN Classic. Le kit se compose d’une «  gourde » d’un litre en plastique transparent, du Stérilisateur et de son étui, du support de stérilisateur qui dispose d’un filtre.
 

 Son fonctionnement est assuré pas 4 piles ou accus LR6. Le poids total du kit est de 390 grammes dont 100 grammes de piles. 
- La durée de vie de la lampe est d’environ 8000 traitements. Elle est remplaçable par le SAV.
- Le temps de traitement est de 90 secondes pour un litre.
- 100 litres avec un jeu de piles, 3000 à 4000 avec des accus et un chargeur sol-air.
Le fonctionnement est simple :
               - 1. Visser le support de stérilisateur et son filtre sur la gourde.
               - 2. Remplir d’eau.
               - 3. Enlever le filtre et le remplacer par le SteriPEN.
               - 4. Appuyer sur le bouton, une fois pour 0,5 L, deux fois pour un litre.
               - 5. Agiter doucement pendant le cycle.
                - 6. Buvez … si vous avez soif.



Les - :
. Accus ou piles mais cela peut servir sur d’autres « appareils »
. Le poids.
. Le prix, environ une centaine d’euros mais souvent en promo dans les 60 euros.
Les + :
. Très rapide : moins de 3 mn de la mise en œuvre à la consommation.
. Le gout … de l’eau.
. Efficace, contrairement à des camarades qui ont eu des problèmes … malgré le traitement chimique, avec la même eau.
                                       
    
Il existe d’autres  versions du SteriPEN dont une  « sans piles » fonctionnant avec une dynamo mais plus lourde, 930 grammes, ainsi qu’une version plus compacte, le SteriPEN  Adventurer   alimenté par deux CR 123, 103 grammes piles incluses.

Ariegeboy
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Re: [Review]Le SteriPEN

Message par Ariegeboy le Ven 7 Mar - 7:04

Disponible à -40% jusqu'au 13 Mars ici : http://m.privatesportshop.com/steripen/162454-purificateur-d-eau-a-uv-traveler-mini.html


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Re: [Review]Le SteriPEN

Message par lyllih le Ven 7 Mar - 9:27

sur le papier sa a l'aire vraiment bien apres sa marche avec toute l'eau qu'on peut trouvé ? même les eaux stagnantes ? etc ?

Ariegeboy
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Re: [Review]Le SteriPEN

Message par Ariegeboy le Ven 7 Mar - 10:12

Je pense que ça ne dispense pas d'un filtrage pour retirer les grosses particules, mais JED l'a utilisé sur l'eau récupérer au fond de la grotte où nous avons tous puisés lors du stage et il n'a pas été malade.


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JEDragunov
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Re: [Review]Le SteriPEN

Message par JEDragunov le Ven 7 Mar - 14:25

Cela fonctionne sur toutes les eaux filtrées (non salée, non radioactive ou polluée )


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Re: [Review]Le SteriPEN

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