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Aiguiser, affuter, affiler...pour les nuls !

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oliva
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Aiguiser, affuter, affiler...pour les nuls !

Message par oliva le Dim 7 Aoû - 16:00

Aiguiser, affuter, affiler... pour les nuls !

"Un couteau qui ne coupe pas, c'est comme une valise sans poignée"
Hans-Friedrich Von Croft dans "Lettres à mes filles"



Un couteau
qui ne coupe pas ne sert à rien, ça c'est clair. Mais en plus, il est
dangereux, car vous forcez, vous appliquez une force supérieure à ce qui
est nécessaire, donc vous êtes susceptible de faire des faux mouvements
et de vous blesser. Je connais même quelqu'un qui s'est ouvert la main
avec un couteau à beurre !!!

1e Étape

Choisir un outil pour l'affûtage.

Pour ma part je conseille toujours les pierres naturelles, américaines
ou belges, à utiliser avec de l'huile ou de l'eau (à droite sur la
photo). Aiguisage fin et efficace garanti.

Plus pointu, pour la suite, la céramique (deuxième à partir de la droite, made in Gerber), plus dure que l'acier. Pour un aiguisage extrêmement fin, mais nécessite une bonne maîtrise.

Enfin, quand on est pressé et que l'on veut un tranchant très efficace,
les outils à poussière de diamant sont vivement conseillés. Dans une
surface métallique sont incluses des particules de diamant qui servent
d'abrasif (trois exemples à gauche dont un Kershaw et un DMT).

Comme pour les couteaux eux-mêmes, prenez de la qualité, il vaut mieux...



Pierre de coticule extraite dans une carrière en Belgique, grain ultra-fin et efficacité :





Sebenza sur céramique :



Un outil d'aiguisage sympa : Fallkniven DC3. Compact
et livré dans un étui en cuir, vous avez une face en céramique de très
bonne qualité :



Et une face en "pierre" à diamants bien abrasive et utile pour les tranchants amochés :


Pour ceux qui n'y arrivent pas ou qui sont pressés ou qui vont "hors-de-la-porte" (Outdoor, quoi...), il existe cela :



C'est le Lansky Pocket Crock Stick : il suffit de poser la lame au
milieu des tiges de céramiques et de tirer doucement. Cela fonctionne
impeccablement et surtout cela coûte entre 10 et 15 euros !

Il tient dans la poche, c'est efficace et pas cher : je m'en sers tous les jours.

A éviter : les outils approximatifs,
pierre à faux vendues au marché, soit disant fusils de boucher et autre
balivernes comme les aiguiseurs automatiques, le genre de gadgets aussi
que vous trouvez dans les catalogues pour cadres plus très jeunes et
plus très dynamiques. Bref comme d'hab. allez chez un vrai coutelier et
vous trouverez un bon truc pas excessivement cher, mais qui n'abîmera
pas votre lame. N'achetez pas non plus des outils ultra sophistiqués
avec lesquels il est possible de régler l'angle d'affûtage en maintenant
la lame dans des pinces : c'est encombrant, pas toujours efficace et
surtout très cher.

A éviter absolument : les meules électriques et autre ponceuses : en appliquant votre couteau
dessus vous risquez de porter l'acier au rouge donc de le faire bleuir,
c'est à dire de le faire suffisamment chauffer pour modifier sa
structure moléculaire et cela le rend cassant.


2e Étape

Séquence huile de coude

Posez votre "pierre" à plat. Posez votre couteau
à plat dessus. Relevez le dos de la lame d'un angle de 15° (plus ou
moins suivant le type de tranchant). Le tranchant étant toujours au
contact de la pierre. Essayez de découper une tranche très fine de
l'outil en POUSSANT la lame de manière régulière.

Sens d'aiguisage :


A la demande générale, un chtiotte vidéo de démonstration :





a-couteaux-tires.zevillage.org/files//aiguiser.wmv


Réitérez de l'autre coté. Un nombre égal de frottements doit être
appliqué de part et d'autre de la lame pour éviter les asymétries. Tout
cela avec douceur et patience, sans appuyer comme une brute !

Le secret, c'est d'aiguiser en poussant, comme si vous vouliez trancher
la pierre, cela donne un résultat plus précis et surtout plus durable
que dans l'autre sens.

Pour les couteaux
à dents, utilisez un outil cylindrique ou tronconique à diamant comme
ceux sur la photo. Aiguisez les dents en les limant avec cette outil.


Pour une finition rasoir et bien, utilisez un... cuir à rasoir ! En vente dans toutes les bonnes coutelleries :

Côté cuir :



Côté pâte à polir :


Attention : sur le cuir, il faut tirer la lame et non la pousser comme sur une pierre.


Et voilà !

3e Étape

Le test

Essayez de trancher un sac plastique, un morceau de tissu et vous verrez
tout de suite si c'est bon ou non. J'aime le test de la tomate : la
peau de tomate est particulièrement résistante alors que l'intérieur est
mou. Prenez donc une tomate, essayez de la trancher en deux. Si vous
obtenez de la purée de tomate, retournez à votre pierre à aiguiser !

Pour les fous furieux du tranchant, le test ultime est de pouvoir se raser avec son couteau.
Pour ma part, j'évite le visage mais je n'ai plus un poil sur les
avant-bras, pas parceque je suis totalement imberbe, mais parceque j'ai
beaucoup de couteaux...

Ne pas faire le test de la feuille de papier ! La fibre du papier abime le fil de la lame.


4e Étape

En désespoir de cause...

Si décidément vous n'y arrivez pas, allez chez un coutelier professionnel qui vous fera cela pour une somme modique !http://a-couteaux-tires.zevillage.org/news/aiguisage

divervince
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Re: Aiguiser, affuter, affiler...pour les nuls !

Message par divervince le Dim 7 Aoû - 16:30

tres beau tuto... ce qui est marrant c'est que je viens d'affuter les miens a l'instant

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